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Different storage temperatures and times on pollen quality in cut rose varieties||Diferentes temperaturas e tempos de armazenamento na qualidade do pólen em variedades de rosas para corte
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Metadados
Descrição
Pollen parent is one of the most important factors affecting the seed set in conventional breeding. Pollen quality of pollen parents must be known for success in breeding programs. Breeders also must know how long pollen grains keep their viability to overcome geographical distance and the difference in blooming times among parents. This study was conducted to find out the viability, germination rate, and duration of the keeping viability of pollen of rose varieties being kept for 0, 4, 8, 16, 24 hours at 24 ºC and 0, 1, 2, 3, 4, 5 days at 4 ºC. The pollen of the Inferno, Layla, First Red, and Myrna varieties were used as plant material. The IKI and petri dishes methods were used to determine pollen quality. The results showed that the viable pollen rate of varieties varied between 41.1% and 49.9%, whereas the germination rate was 3.8% and 29.9% and morphological pollen rate was 71.8% and 88.7%. In all varieties, viability, germination rate and morphological normal pollen rate decreased over time both kept at 24 ºC and 4 ºC, but fresh pollen lost its quality faster than pollen stored. Fresh pollen viability rate decreased by 11.9% and 25.6% at the end of 24 hours, whereas only it decreased by 10.4%-22.6% on 1st day of storage. The reduction in germination ability in Layla, Inferno and Myrna was over 60.0% on the 5th day, while it was found less than 50.0% in First Red. The decrease in morphologically normal pollen ratio was found statistically significant in both temperature treatments, except for Layla. As it is clear, the pollen quality was significantly affected by variety, storage/holding time, and conditions. It’s recommended to use stored pollen in breeding programs. Although it varies according to the varieties, the rose pollen should be use by keeping at 4 ºC between 2-5 days.||O genitor do pólen é um dos fatores mais importantes que afeta as sementes no melhoramento convencional. A qualidade de pólen de seus genitores deve ser conhecida para o sucesso nos programas de melhoramento. Este estudo foi realizado para conhecer a viabilidade, taxa de germinação e tempo de sobrevivência do pólen de variedades de rosas mantidas por 0, 4, 8, 16, 24 horas a 24 ºC e 0, 1, 2, 3, 4, 5 dias a 4 ºC. O pólen retirado das variedades Inferno, Layla, First Red e Myrna foi usado como material vegetal. Os métodos IKI e ‹placas de Petri› foram usados para determinar a qualidade do pólen. Os resultados mostraram que a taxa polínica viável das variedades variou entre 41,1% e 49,9%, enquanto a taxa de germinação foi de 3,8% e 29,9% e a taxa polínica morfológica foi de 71,8% e 88,7%. Em todas as variedades, a viabilidade, a taxa de germinação e a taxa de pólen morfológica normal diminuíram ao longo do tempo tanto quanto mantidos a 24 ºC como a 4 ºC, mas o pólen fresco perdeu sua qualidade mais rapidamente do que o pólen armazenado. A taxa de viabilidade do pólen fresco diminuiu 11,9% e 25,6% ao final de 24 horas, reduzindo de 10,4%-22,6% no 1º dia de armazenamento. A redução na capacidade de germinação de pólen nas variedades Layla, Inferno e Myrna foi superior a 60,0% no 5º dia, sendo menos de 50,0% em First Red. A diminuição da razão polínica morfologicamente normal foi estatisticamente significativa em ambos os tratamentos de temperatura, exceto para Layla. Assim, a qualidade do pólen foi significativamente afetada pela variedade, tempo de armazenamento/detenção e condições de armazenamento/detenção. Embora varie de acordo com as variedades, o pólen de rosas deve ser usado mantendo-o a 4 ºC entre 2-5 dias.
Periódico
Colaboradores
DADO AUSENTE NO PROVEDOR
Abrangência
DADO AUSENTE NO PROVEDOR
Autor
Korkut, Selin Seyhan | Kazaz, Soner | Kılıç, Tuğba
Data
20 de abril de 2022
Formato
Identificador
https://ornamentalhorticulture.emnuvens.com.br/rbho/article/view/2470 | 10.1590/2447-536X.v28i2.2470
Idioma
Direitos autorais
Copyright (c) 2022 Ornamental Horticulture
Fonte
Ornamental Horticulture; Vol. 28 No. 2 (2022); 202-211 | Ornamental Horticulture; v. 28 n. 2 (2022); 202-211 | 2447-536X
Assuntos
Rosa x hybrida | hybrid tea rose | pollen germination | pollen storage | pollen viability | Rosa x hybrida | rosa de chá híbrida | germinação polínica | armazenamento de pólen | viabilidade polínica
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion