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Cooperation, competitiveness and sustainability in the tourism sector: a study about micro and small enterprises in Cavalcante (Goiás, Brazil) = Cooperação e sustentabilidade no setor turístico : estudo sobre micro e pequenas empresas de Cavalcante…||Cooperação e sustentabilidade no setor turístico : estudo sobre micro e pequenas empresas de Cavalcante (GO, Brasil)
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Metadados
Descrição
Cooperation between tourist organizations in order to achieve common goals can bring benefits and competitive advantage to those involved, especially when dealing with micro and small enterprises (MSEs). The objective of the study was to examine relationships of cooperation and possible benefits for tourism developments and the city of Cavalcante / GO, with regard to the competitiveness of business and the destination sustainability. To this end, we carried out a research with qualitative approach which applied a semi-structured interview guide with 21 tourist companies Cavalcante / GO. Data were analyzed according to the technique of content analysis. The results revealed that tourism itself, city structures and cooperative relations are incipient. In the view of respondents, the lack of public support and the lack of interest of those involved are the two main factors that hinder the establishment and operation of cooperation networks. Overall, there was a positive slope of the representatives to cooperate, but that is not reflected in concrete action on a daily basis. So it was not possible to relate the cooperation directly with the competitiveness and sustainable development of enterprises and the region as a whole.||A cooperação entre organizações do turismo a fim de atingir objetivos comuns pode trazer benefícios e vantagem competitiva aos envolvidos, especialmente quando se tratam de micro e pequenas empresas (MPE). Assim, o objetivo do estudo consistiu em verificar as relações de cooperação e possíveis vantagens para os empreendimentos turísticos e para a cidade de Cavalcante/GO, no que diz respeito à competitividade dos negócios e da sustentabilidade do destino. Para tanto, realizou-se uma pesquisa com abordagem qualitativa com utilização de um roteiro de entrevista semiestruturado junto a 21 empresas ligadas ao turismo em Cavalcante/GO. Os dados foram analisados conforme a técnica de análise de conteúdo e revelaram que o próprio turismo, as estruturas da cidade e as relações cooperativas são incipientes. Na ótica dos entrevistados, a ausência de suporte público e a falta de interesse dos envolvidos são os dois principais fatores que dificultam a criação e o funcionamento das redes de cooperação. De forma geral, verificou se uma inclinação positiva dos representantes para cooperarem, mas que pouco se reflete em ações concretas no dia a dia. Por isso, não foi possível relacionar a cooperação diretamente com a competitividade e com o desenvolvimento sustentável das empresas e da região como um todo.
Periódico
Colaboradores
DADO AUSENTE NO PROVEDOR
Abrangência
DADO AUSENTE NO PROVEDOR
Autor
Garay, Nathália | Santana, Leandro | Costa, Helena
Data
29 de janeiro de 2016
Formato
Identificador
https://periodicos.unb.br/index.php/revistacenario/article/view/15224 | 10.26512/revistacenario.v3i5.15224
Idioma
Direitos autorais
DADO AUSENTE NO PROVEDOR
Fonte
Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 3 No. 5 (2015) | Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 3 Núm. 5 (2015) | Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 3 No. 5 (2015) | Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território ; v. 3 n. 5 (2015) | Cenário: Revista Interdisciplinar em Turismo e Território; Vol. 3 N.º 5 (2015) | 2318-8561
Assuntos
Turismo | Tourism
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion