-
A socio-anthropological study about perception: the experience of interruption of smell and taste in the context of Covid-19||Un estudio socioantropológico sobre la percepción: la experiencia de interrupción del olfato y el gusto en el contexto de la Covid-19||Um estudo socioantropológico acerca da percepção: a experiência de interrupção do olfato e paladar no contexto da Covid-19
- Voltar
Metadados
Descrição
The article focuses on the bodily experiences of the interruption of taste and smell — anosmia — caused in people affected by SARS-CoV-2, contaminated with Covid-19. Impacting the body, anosmia appeared as one of the most characteristic symptoms of Covid-19 in its first wave and was identified in 86% of people infected by the new coronavirus. The experience of the interruption of the senses affected bodily sensations, but also people considering two aspects: I) the fact that the absence of these senses attested to infection by the new coronavirus and consequently threatened life itself; II) uncertainty about the return to normality. The method used to produce the data was subdivided into two stages: the first, with the purpose of segmenting and locating the object of study, started with the application of an online questionnaire sent through digital media and a network of research professionals linked to the authors. From this stage, 35 responses were collected; the second, the narrative journey was explored, based on a semi-structured script, of three people who experienced the interruption of their senses of smell and taste. The characteristics of the interviewees' profile are common: they are from the Northeast region, have not lost close relatives to Covid-19 at the time of the interview and have a postgraduate level of education. Shock appears as a category observed in four moments of impact with the new coronavirus: I) information shock, media shock; II) contagion; III) interruption; IV) return.||El artículo se centra en las experiencias corporales de interrupción del gusto y del olfato — anosmia — provocadas en personas afectadas por SARS-CoV-2, contaminadas con Covid-19. Impactando el organismo, la anosmia apareció como uno de los síntomas más característicos de la Covid-19 en su primera ola y fue identificada en el 86% de las personas infectadas por el nuevo coronavirus. La experiencia de la interrupción de los sentidos afectó a las sensaciones corporales, pero también a las personas considerando dos aspectos: I) el hecho de que la ausencia de esos sentidos atestiguaba la infección por el nuevo coronavirus y, en consecuencia, amenazaba la vida misma; II) incertidumbre sobre el retorno a la normalidad. El método utilizado para producir los datos se subdividió en dos etapas: la primera, con el objetivo de segmentar y localizar el objeto de estudio, se inició con la aplicación de un cuestionario en línea enviado a través de medios digitales y una red de profesionales de la investigación vinculados a los autores. De esta etapa se recogieron 35 respuestas; el segundo, se exploró el viaje narrativo, a partir de un guión semiestructurado, de tres personas que vivieron la interrupción de sus sentidos del olfato y del gusto. Las características del perfil de los entrevistados son comunes: son de la región Nordeste, no han perdido a familiares cercanos a causa de la Covid-19 en el momento de la entrevista y tienen nivel de educación de posgrado. El shock aparece como una categoría observada en cuatro momentos de impacto con el nuevo coronavirus: I) shock informativo, shock mediático; II) contagio; III) interrupción; IV) retorno.||O artigo se debruça sobre as experiências corporais da interrupção do paladar e do olfato — anosmia — provocada em pessoas acometidas pelo SARS-CoV-2, contaminadas com Covid-19. Impactando o corpo, a anosmia apareceu como um dos sintomas mais característicos da Covid-19 em sua primeira onda e foi identificada em 86% das pessoas infectadas pelo novo coronavírus. A experiência da interrupção dos sentidos afetou as sensações corporais, mas também as pessoas considerando dois aspectos: I) o fato de que a ausência desses sentidos atestava a infecção pelo novo coronavírus e consequente ameaça à própria vida; II) a incerteza sobre o retorno à normalidade. O método empregado para a produção dos dados foi subdividido em duas etapas: a primeira, na finalidade de segmentar e localizar o objeto de estudo, partiu da aplicação de um questionário online disparado através das mídias digitais e rede de profissionais da pesquisa ligados aos autores. Desta etapa, foram coletadas 35 respostas; a segunda, foi explorada a jornada narrativa, a partir de um roteiro semiestruturado, de três pessoas que vivenciaram a interrupção dos sentidos olfato e paladar. No perfil dos entrevistados são comuns as características: ser da região Nordeste, não perderam parentes próximos para a Covid-19 até o momento da entrevista e possuem nível de escolaridade, pós-graduação. O choque aparece como categoria observada em quatro momentos de impacto com o novo coronavírus: I) o choque da informação, midiático; II) do contágio; III) da interrupção; IV) do retorno.
Colaboradores
DADO AUSENTE NO PROVEDOR
Abrangência
DADO AUSENTE NO PROVEDOR
Autor
Ferreira, Rodrigo | Lopes, Lays
Data
10 de junho de 2024
Formato
Identificador
https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/33429 | 10.21680/2446-5674.2024v11n20ID33429
Idioma
Direitos autorais
Copyright (c) 2024 Rodrigo Ferreira, Lays Lopes | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
Fonte
Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social; Vol. 11 No. 20 (2024): Dossiê: "A antropologia da saúde na pandemia da Covid-19: reflexões teóricas, metodológicas e éticas"; 1-26 | Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social; Vol. 11 Núm. 20 (2024): Dossiê: "A antropologia da saúde na pandemia da Covid-19: reflexões teóricas, metodológicas e éticas"; 1-26 | Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social; v. 11 n. 20 (2024): Dossiê: "A antropologia da saúde na pandemia da Covid-19: reflexões teóricas, metodológicas e éticas"; 1-26 | 2446-5674 | 10.21680/2446-5674.2024v11n20
Assuntos
Anosmia | Coronavírus | Corporeidade | Antropologia da saúde e da doença | Percepção | Anosmia | Coronavirus | Corporeity | Anthropology of health and illness | Perception | Anosmia | Coronavirus | Corporeidad | Antropología de la salud y la enfermedad | Percepción
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | texto