-
Chicha de jora:: cauim de milho germinado nos Andes
- Voltar
Metadados
Descrição
The South American beer of maize (chicha de maíz or chicha de jora) or aqha is a traditional and millennial fermented drink from the Andean highlands. On this article, I present ethnographic research on the production and consumption of chicha in peasants communities located in the Cuzco region in Peru. I argue that there is a strong link between chicha and corn crop, the female occupation of chichera, and the role of chicherias on the social cohesion of peasants communities on the Andes. Lastly, I analyze the transformations and substitution caused by modernity and capitalism in the current traditional elaboration of South American beer. The aim is to contribute to the revaluation of this traditional Andean drink.||La chicha de maíz, chicha de jora o aqha es una bebida fermentada milenaria y tradicional de la sierra andina. Presentamos una investigación etnográfica de la producción y consumo de chicha realizada en comunidades campesinas andinas del departamento de Cusco en Perú. Destacamos la estrecha relación de la chicha con el cultivo del maíz, el oficio femenino de chichera, la función de la chichería en la cohesión social de las comunidades campesinas de Los Andes. Analizamos las transformaciones y sustituciones provocadas por la modernidad y el capitalismo en la actual elaboración tradicional de chicha de jora. Buscamos aportar en la revalorización de esta bebida tradicional andina.||O cauim de milho germinado, chicha de jora ou aqha é uma bebida fermentada milenar e tradicional das terras altas andinas. Apresentamos uma investigação etnográfica da produção e consumo de chicha feita em comunidades camponesas andinas do departamento de Cusco, no Peru. Ressaltamos a estreita relação da chicha com o cultivo do milho, o oficio feminino da chichera, a função da chichería na coesão social das comunidades camponesas dos Andes. Analisamos as transformações e substituições causadas pela modernidade e pelo capitalismo na atual elaboração tradicional da chicha de jora. Procuramos contribuir na reavaliação desta tradicional bebida andina.
Colaboradores
DADO AUSENTE NO PROVEDOR
Abrangência
DADO AUSENTE NO PROVEDOR
Autor
Vargas Faulbaum, Felipe
Data
28 de outubro de 2019
Formato
Identificador
https://periodicos.ufrn.br/equatorial/article/view/16400 | 10.21680/2446-5674.2019v6n11ID16400
Idioma
Direitos autorais
Copyright (c) 2019 Felipe Vargas Faulbaum
Fonte
Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social; Vol. 6 No. 11 (2019): Saberes e Sabores: Abordagens Antropológicas Sobre Alimentação; 1-25 | Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social; Vol. 6 Núm. 11 (2019): Saberes e Sabores: Abordagens Antropológicas Sobre Alimentação; 1-25 | Equatorial – Revista do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social; v. 6 n. 11 (2019): Saberes e Sabores: Abordagens Antropológicas Sobre Alimentação; 1-25 | 2446-5674 | 10.21680/2446-5674.2019v6n11
Assuntos
South American beer | Chicheria | Andean cuisine | Ethnography | Chicha de jora | Chichería | Culinaria andina | Etnografía | Cauim de milho | Chichería | Culinária Andina | Etnografia | Chicha de jora
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | texto