Descrição
In the late colonial period, Pelotas (in Rio Grande do Sul), Buenos Aires and Montevideo were central economic nodes of dried meat industries, supplying the growing demand for food. Before this regional development, Ireland had considerable importance in the manufacture and trade of salted meats in the Atlantic, even though using distinct techniques. This paper demonstrates the conflict between Irish and native methods in the preparation of this important product, by analyzing the circulation of Irish men in this macro-region and the trajectories of investors in this important business.||Durante o colonial tardio, Pelotas (no Rio Grande do Sul), Buenos Aires e Montevideu destacaram-se economicamente por reunirem vários estabelecimentos produtores de carne-seca destinados a abastecer a crescente demanda por alimentos que caracterizou o período. Mas antes disso, e utilizando-se de técnicas distintas, a Irlanda tinha notável importância na fabricação e comércio de carnes salgadas no Atlântico. O presente artigo busca demonstrar, dentro do contexto socioeconômico da época, a influência e a presença de irlandeses no Rio da Prata e Rio Grande do Sul, prontos a ensinarem os colonos locais, a disputa entre as matrizes irlandesa e nativa no preparo de carnes e a história de alguns dos investidores neste ramo de negócios.