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METODOLOGIA DE AVALIAÇÃO DE CARDÁPIO SUSTENTÁVEL PARA SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO
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Metadados
Descrição
A elaboração de cardápios saudáveis sob a ótica da produção sustentável é uma tendência mundial entre gestores de serviços de alimentação. O objetivo do estudo foi elaborar uma ferramenta de avaliação para setor de alimentação coletiva, no que diz respeito à produção de refeições e cardápios sustentáveis. Utilizou-se como embasamento científico revisão de literatura nacional e internacional sobre sustentabilidade em serviços de alimentação, e elaborou-se um questionário de verificação. Este questionário foi aplicado em uma UAN institucional e constatou-se conformidade em 70,3% dos itens avaliados. Destacou-se o desenvolvimento de ações relacionadas a geração de resíduos sólidos e a oferta de variedade das escolhas alimentares, embora, não tenha sido realizada auditoria energética e as refeições não apresentarem adequação total quanto à qualidade nutricional. Diante da relevância e escassez de estudos com propostas de avaliação de cardápios sustentáveis que auxiliem gestores, alunos e professores para aplicação de práticas voltadas para a sustentabilidade, sobretudo visando o atendimento legal vigente, o questionário desenvolvido auxiliará estes profissionais para uma gestão contemporânea, facilitando a implantação de ações sustentáveis na produção de refeições. A relevância do tema e escassez de trabalhos que apresentem ferramentas que propiciem adoção de práticas sustentáveis na produção de refeições ressaltam a importância de mais estudos voltados para esta temática. O instrumento desenvolvido nesta pesquisa é de fácil aplicação e contempla as recomendações mundiais da Associação Americana de Nutricionistas, desta forma, almeja-se que seja utilizado por profissionais dos serviços de alimentação visando adoção de ações sustentáveis na produção de refeições.
Periódico
Colaboradores
DADO AUSENTE NO PROVEDOR
Abrangência
DADO AUSENTE NO PROVEDOR
Autor
Mota, Êmily Bezerra Fernandes | Bezerra, Ingrid Wilza Leal | Seabra, Larissa Mont´Alverne Jucá | Silva, Gidyenne Christine Bandeira | Rolim, Priscilla Moura
Data
19 de setembro de 2017
Formato
Identificador
http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/5428 | 10.15628/holos.2017.5428
Idioma
Direitos autorais
Copyright (c) 2017 HOLOS
Fonte
HOLOS; v. 4 (2017); 381-394 | 1807-1600
Assuntos
Unidade de Alimentação e Nutrição | Sustentabilidade | Cardápio saudável
Tipo
info:eu-repo/semantics/article | info:eu-repo/semantics/publishedVersion